Geförderte Projekte 2018

Projekt: Nistkästen bauen für den Vogel des Jahres 2017 (Waldkauz) Antragsteller: NABU Regionalverband Mittleres Mecklenburg e. V.

Aus der Projektbeschreibung:
Im Rahmen ihres Freiwilligen Ökologischen Jahres beim NABU veranstaltet eine junge Naturschützerin 2 Projekttage für Kinder im Altersbereich der 1. – 3. Klasse zum Thema „Vogel des Jahres 2017“. Der Schwerpunkt der Veranstaltung wird auf den Bau von Nistkästen für den Waldkauz gelegt. Der Schutzgedanke für diese Vogelart soll durch eigene Aktivitäten der Kinder bei der Umsetzung von Artenschutzmaßnahmen sowie durch Erleben der Tiere bei den Bruterfolgskontrollen motiviert und verankert werden. Der Brutbestand der Waldkäuze in der Region Rostock soll durch die Aufhängung neuer Nistkästen gesichert werden.

Das Projekt soll von der NAJU Gruppe Rostock weiter betreut werden.

Die Stiftung beteiligte sich an diesem Projekt mit der Übernahme der Sachkosten (Material für Artenhilfsmaßnahmen).
Projekt: Grundausstattung Junior-RangerAntragsteller: Förderverein Naturpark Nossentiner/Schwinzer Heide

Aus der Projektbeschreibung:
Das von Europarc-Deutschland initiierte, bundesweite Junior-Ranger-Programm ist ein Bildungs- und Freizeitangebot, das Kindern die Möglichkeit bietet, mit den Nationalen Naturlandschaften in Kontakt zu kommen. Inzwischen betreut der Förderverein des Naturparks Nossentiner/ Schwinzer Heide drei Junior-Ranger Gruppen in der Naturparkregion. Damit die Begeisterung für den aktiven Natur- und Umweltschutz noch besser gelingt, stattet der Naturpark die Kinder mit einer Grundausstattung aus. Dazu gehören u. a. Rucksäcke, Basecaps, Bestimmungsliteratur, Becherlupen und kleine Ferngläser. So wird die Natur zu einem idealen Lern- und Erlebnisort.

Die Stiftung beteiligte sich an diesem Projekt mit einem Zuschuss zu den Gesamtkosten.
Projekt: Naturausstellung im Turmgebäude auf KaninchenwerderAntragsteller: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Ortsgruppe Schwerin; Naturschutzwart der Insel Kaninchenwerder

Aus der Projektbeschreibung:
Die bereits seit 1935 unter Naturschutz stehende Insel Kaninchenwerder unterliegt in den Sommermonaten einer regen touristischen Nutzung. Das Bewusstsein für den Wert der Insel als Lebensraum einer artenreichen Fauna und Flora gerät dabei häufig in den Hintergrund. Um den Naturschutz auf Kaninchenwerder für alle Generationen wieder in den Vordergrund zu rücken, soll die Ausstellungsfläche im Turmgebäude auf der Insel mit einer Dauer-Fotoausstellung mit Naturfotomotiven aus der Region wiederbelebt werden. Die Eröffnung findet im Frühjahr 2019 statt.

Projekt: Umweltbildung in der Zooschule – Grünes Klassenzimmer ZooAntragsteller: Schulverein Erasmus Gymnasium Rostock

Aus der Projektbeschreibung:
Seit einigen Jahren führen Schüler den TAS-Wahlpflichtunterricht im Zoo Rostock durch. Dabei werden sie praktisch an ein wissenschaftliches Arbeiten herangeführt. Um die Tierbeobachtungen zu dokumentieren und anschließend Facharbeiten erstellen zu können, wurde durch den Schulverein eine Digitalkamera samt Zubehör erworben.

Die Stiftung beteiligte sich bei dieser Umweltbildungsmaßnahme mit einem Zuschuss zu den Gesamtkosten.
Projekt: Kalender HudewaldAntragsteller: All Pütter gGmbH – Produktionsschule Westmecklenburg

Aus der Projektbeschreibung:
Die Produktionsschule Westmecklenburg der All Pütter gGmbH in Greven ist eine Einrichtung der Jugendberufshilfe. Im Bereich der Landwirtschaft führt die All Pütter gGmbH eine naturschutzgerechte Landschaftspflege mit Galloways durch. Durch die über das Jahr gesammelten Impressionen aus dem Naturschutzgebiet entstand die Idee einen Kalender für interessierte Bürger zu gestalten. Abgebildet werden neben der Eichenkoppel mit den markanten Hudebäumen und Kleingewässern, die Tier- und Pflanzengemeinschaft auf den Flächen.

Die Stiftung beteiligte sich anteilig an den Druck- und Herstellungskosten des Kalenders.