Arbeitseinsatz in den Trockenhängen am Petersberg

Die offenen Flächen in exponierter Lage auf nährstoffarmen Böden bieten vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten einen wertvollen Lebensraum. Besonders hervorzuheben ist die hohe Anzahl an verschiedenen Schmetterlingsarten, von denen etwa 20 Arten streng an die trockenen Biotopstrukturen gebunden sind. Zudem hat das Ergebnis einer 2015 durchgeführten Wildbienenkartierung gezeigt, wie einzigartig die Trockenhänge am Petersberg für Wildbienen sind. So wurde mit 83 Arten eine ungewöhnlich hohe Anzahl nachgewiesen, von denen die Sandbiene und die Wespenbiene aktuell ausschließlich von diesem Standort in Mecklenburg Vorpommern bekannt sind. Ein Exemplar der Zauneidechse, als weitere besondere Art dieses Lebensraumes, konnte unmittelbar von einigen Helfern beim Arbeitseinsatz 2018 gesichtet werden.
Um eine Verbuschung dieses für den Naturschutz herausragenden Lebensraumes zu vermeiden, hat die Stiftung Umwelt- und Naturschutz ihre Eigentumsflächen im Naturschutzgebiet an den Schäfer Meyer zur Capellen verpachtet. Die Schafe sollen u.a. die bei den Arbeitseinsätzen entbuschten Flächen durch Verbiss offen halten.