Arbeitseinsatz in den Trockenhängen am Petersberg 2020

Wir freuen uns über die Ergebnisse der bisherigen Arbeitseinsätze im NSG Trockenhänge am Petersberg - Ein großes Dankeschön an die freiwilligen Helfer!

Seit 2017 organisiert unsere Stiftung gemeinsam mit dem Naturpark Sternberger Seenland Arbeitseinsätze im NSG „Trockenhänge am Petersberg“, um den ansonsten zu stark ausbreitenden Ginster mit freiwilligen Helfern per Hand zurückzuschneiden. Die Ehrenamtsstiftung M-V hat uns für diese Arbeitseinsätze 2018 insgesamt 15 Astscheren gefördert.

Würde der Ginster nicht zurückgedrängt werden, wäre der wertvolle trockene  Offenlandlebensraum schnell verloren. Die nährstoffarmen Böden bieten vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten ein Zuhause. Insbesondere für viele Wildbienenarten und an diese Biotopstrukturen gebundene Schmetterlingsarten sind diese Bedingungen von besonderer Bedeutung. Aber auch anderen Arten wie Zauneidechsen und viele Pflanzenarten fühlen sich auf den nährstoffarmen Flächen in exponierter Lage wohl.

Zusätzlich zu den Arbeitseinsätzen hat die Stiftung Umwelt- und Naturschutz ihre im Naturschutzgebiet liegenden Eigentumsflächen seit mehreren Jahren an den engagierten Schäfer Roger Meyer zu Capellen verpachtet. Seine Schafe helfen durch Verbiss des Ginsters ebenfalls, die Offenhaltung der Flächen auf Dauer zu sichern.